Экскурсии

9 октября 2024 г. участники конференции и сопровождающие приглашаются на экскурсии по разным маршрутам. Отправление от Академического университета. Количество мест ограничено.

Сообщить об участии и выбрать экскурсию необходимо через online форму в личном кабинете не позднее 1 сентября 2024 г.

Описание экскурсий

Кронштадт

Детище Петра Первого, военно-морская столица России. Город, который в окружении мощных фортов более трех веков стоит на страже Петербурга и России. Здесь начинали свою службу прославленные русские флотоводцы, формировались боевые эскадры для участия в морских сражениях, отсюда отправлялись к далеким берегам кругосветные экспедиции.

Дорога в Кронштадт пролегает по Карельскому перешейку в направлении к Выборгу по территории, которая пользуется большой популярностью у дачников с конца 19 века. По пути мы увидим деревянные дачные домики конца 19-начала 20 века, построенные в стиле модерн и сохранившиеся до настоящего времени. Затем наша дорога продолжится по Дамбе – Комплексу Защитных Сооружений от наводнений. До ее постройки в Кронштадт можно было добраться только по воде. Из автобуса полюбуемся Финским заливом, многочисленными фортами, построенными в 18 и 19 веках. Эти форты не раз останавливали неприятеля на подступах к городу, и, хотя их военная жизнь осталась в прошлом, они и сегодня остаются уникальными памятниками фортификации. Пересечем мост через Северный фарватер, используемый для небольших судов.

Во время экскурсии по городу мы полюбуемся памятниками архитектуры и парками, познакомимся с уникальными гидротехническими сооружениями, узнаем о духовной и культурной жизни военно-морской крепости России.

Осмотрим знаменитый Кронштадтский футшток и памятник адмиралу Макарову, узнаем о значении Петровского дока. Гуляя по Петровскому парку, полюбуемся кораблями на рейде и пройдемся по сохранившейся до наших дней чугунной мостовой. Дойдем до Якорной площади и посетим огромный и величественный (высотой более 70 м) Морской Никольский собор – главный храм Военно-Морского флота России. Этот православный храм, последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи, был сооружён в 1903—1913 годах в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Косякова. Собор расположен на самой высокой точке острова и в хорошую погоду виден даже из Петербурга. Он является своеобразным маяком для идущих в Кронштадт кораблей.

 

 

Пушкин (Царское Село): Екатерининский дворец и Екатерининский парк

Царское Село – выдающийся образец мировой архитектуры и садово-паркового искусства. В 1710 году первый российский император Петр I подарил поместье будущей жене Екатерине. При ней здесь появился первый каменный дворец, вошедший в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. Так получилось, что своим существованием Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец обязан блистательным хозяйкам, трем женщинам-императрицам - Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II, которым дворец принадлежал в XVIII веке и которые уделяли его строительству огромное внимание. Их фантазии, проекты и личные вкусы воплощали в жизнь сотни талантливых архитекторов, художников, садоводов. Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, а позднее Екатерина II проводили здесь не только летнее, но и зимнее время.

Во время экскурсии мы посетим Екатерининский дворец – воплощенный в камне гимн, воспевающий барокко: бесконечное здание с колоннадами, лепниной, бело-голубыми фасадами в сочетании с ослепляющим золотом поражало каждого. В роскошных залах Екатерининского дворца жили, работали, давали аудиенции, устраивали дипломатические приемы иностранным послам, парадные балы и маскарады все российские монархи. Внутри – бесконечная Золотая Анфилада и венец нашей поездки - Янтарная комната, которую называли «восьмым чудом света». Почти два века она украшала дворец, но в годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты было вывезено немецкими оккупантами в Кенигсберг. Дальнейшая судьба комнаты — неизвестна. C 1979 года в Санкт-Петербурге велась работа по воссозданию Янтарной комнаты, в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга она была воссоздана в полном объёме руками отечественных реставраторов, в том числе на средства немецких фирм.

После посещения Дворца мы прогуляемся по Екатерининскому парку – он поделен на две части: регулярный Старый сад и пейзажный Английский парк. Считается, что Старый сад основал сам Петр I, при Екатерине II тут появились Большой пруд, павильоны «Эрмитаж» и «Грот», Адмиралтейство, Эрмитажная кухня, Турецкая баня. В Английском парке императрица хотела видеть не только место для прогулок, но и достойный памятник своему правлению: его украшают обелиски и павильоны, прославляющие победы Российской империи.

Ораниенбаум: Большой (Меншиковский) дворец и парк

Во время Великой отечественной войны эта территория не была захвачена врагом - здесь находился Ораниенбаумский плацдарм - поэтому эта резиденция почти не пострадала, и сейчас мы можем любоваться ею во всём великолепии: Ораниенбаумский парк, Большой (Меншиковский) дворец, музей «Картинный дом», дворец Петра III и павильон Катальной горки.

Во время экскурсии мы посетим Большой (Меншиковский) дворец — один из немногих памятников петровского зодчества, сохранившихся до наших дней. Великолепный дворец, построенный в качестве загородной резиденции для приближенного императора Петра I, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова, превосходил роскошью и размерами соседствующий с ним дворец Петра I в Петергофе. Но после опалы Меншикова все его имения были конфискованы в казну, и в 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу, впоследствии императору Петру III. В сопровождении экскурсовода музея мы посетим прекрасные интерьерные залы дворца, полюбуемся небывалой роскошью и погрузимся в мир ушедшей эпохи.

 

После посещения дворца мы прогуляемся по Нижнему саду — это первый регулярный парк в нашей стране. Он был заложен через два года после начала строительства Большого дворца и подчеркивал роскошь загородной резиденции светлейшего князя Меншикова. Мы пройдемся по его главной аллее, полюбуемся произрастающими фигурами из подстриженных клёнов, елей и лип. После этого заглянем в Верхний парк, который часто называют Северной Швейцарией. На его территории находятся разнообразные аллеи, каналы, мостики и пруды. Создание Верхнего парка также началось еще при Меншикове, но современный облик он получил уже в середине XIX в.

Ораниенбаум: павильон Катальной горки и парк

Во время войны эта территория не была захвачена врагом - здесь находился Ораниенбаумский плацдарм -поэтому эта резиденция почти не пострадала, и сейчас мы можем любоваться ею во всём великолепии: Ораниенбаумский парк, Большой Меншиковский дворец, музей «Картинный дом», дворец Петра III и павильон Катальной горки. Мы проследим исторический путь резиденции, насладимся красотой интерьеров и прогулкой по парку.

   

Во время экскурсии мы посетим павильон Катальной горки, одно из самых красивых сооружений Ораниенбаума. Павильон, построенный по проекту архитектора Ринальди, – часть некогда огромного увеселительного сооружения, летних Катальных гор, прообразом которым послужили ледяные горы, создаваемые к дням масленичных гуляний. Катальная горка была построена при Екатерине II и является редким образцом здания в стиле рококо в нашей стране. Принимая летом гостей на Собственной Даче в Ораниенбауме, императрица катала иностранных гостей по горкам на специально сконструированных А. К. Нартовым резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей", развлекая их на манер катаний с ледяных гор. Павильон Катальной горки по чистоте своих форм, гармонии и соразмерности частей напоминает памятники Греции. Он не кажется массивным, хотя размеры его достаточно велики: 33 метра. Павильон удивительно пропорционален и представляет собой великолепный пример синтеза архитектуры с природной пространственной средой. В сопровождении экскурсовода музея мы посетим прекрасные интерьерные залы, полюбуемся небывалой роскошью и погрузимся в мир ушедшей эпохи.

Затем прогуляемся по Нижнему саду — первому регулярному саду в нашей стране, ценнейшему образцу садово-паркового искусства второй половины XVIII-середины XIX века. Он был заложен через два года после начала строительства Большого (Меншиковского) дворца и подчеркивал роскошь загородной резиденции светлейшего князя Меншикова, хозяина этих мест. Мы пройдемся по его главной аллее, полюбуемся произрастающими фигурами из подстриженных клёнов, елей и лип. Восстановление сада началось в 1970-х годах и в 2011 году, к 300-летию Петербурга, Нижний сад Ораниенбаума был приведен к тому виду, каким он был в середине XVIII века.

После этого заглянем в Верхний парк, который часто называют Северной Швейцарией. На его территории находятся разнообразные аллеи, каналы, мостики и пруды. Создание Верхнего парка также началось еще при Меншикове, но современный облик он получил уже в середине XIX в.